ラッセルホブスのコーヒーグラインダーを今朝、久々に出しました。
一昨日の日曜日に行きつけの喫茶店に行ってコーヒー豆の「ブラジル」を購入したからです。「リオ」のオリンピックにちなんだのではないのですが暑い季節に「南米のコーヒー」を飲むのはなんだかいい感じです。
じゃん!
今回も超目分量、「大体」でコーヒー豆を投入です。
こちらは「7秒」で炒ったものです。ちょっと一部まだコーヒー豆がひかれずに残っていたので、再度「7秒」。合計約15秒。
けっこうな感じでございます。素晴らしい
妻が喫茶店の親父さんからコーヒーのドリップの「コツ」「蒸らし方」を聞いたので実践しました。たしか、真ん中に、ちょっとお湯を入れて蓋をしめて1分間。その後にお湯をゆっくり回すように入れる。こんなはずでした。さてどうでしょう?
コーヒー「ブラジル」です。
「モカ」と比べたら「酸味」が少なくまろやかな「コク」がある感じです。コーヒーの世界は深いです。ではでは、朝から「おうち喫茶店」の話でしたー。
暑いですけど、皆様よき一日を!(^-^)/