「やまけんの出張食い倒れ日記」の「山形・白鷹町に「まあどんな会を訪ねに行った!」シリーズが面白いです。
私たち山形県民が普通に食べている食事が、やまけんさんにとても好評でして地元民の私も読んでいて嬉しいです。
「ヤーコン」の漬物もおいしいんですよね。
(「友香ちゃん巻き巻きヤーコン」もご覧になってくださいね)
ああ、それにしても「まあどんな漬け」のおいそうなこと。
最近は私も遅咲きながら「山形蕎麦」に目覚めました。
山形市や天童市、大石田、東根、鶴岡、肘折などいろいろと食べ歩いていますが、山形の蕎麦はどの店もアベレージが高く素晴らしいと思います。
値段も庶民的で手ごろなのが嬉しいです。
私の知り合いの東北在住の温泉仲間でも、「山形蕎麦」は大人気なんですよ。
やまけんさんには「おいしい山形」大使として今後ともがんばって頂きたいです。
今回は応援のエールを込めて「やまけんさん」のところにトラックバックします。
山形蕎麦の名店 梅蕎麦さんの「二色せいろ」と「十割そば」です。
二色は、秋の時期に撮影していますので、黄色いほうは菊です。
十割のほうは、「こんなに細いの?」とビックリされるかたもいらっしゃるかもしれません。